Церковь Сурб Саркис



Церковь Сурб Саркис (Святого Сергия) в Феодосии

Церковь святого Сергия (армянское название — Сурб Саркис) – средневековая армянская церковь в Феодосии, относится к памятникам архитектуры XIV–XV вв. Является одним из древнейших христианских армянских храмов, сохранившихся на полуострове. На территории церкви похоронен великий русский художник И. К. Айвазовский.

Церковь Сурб Саркис в Феодосии, история

Армянская церковь Сурб Саркис построили в 1330 году. В XIV — XVI веках церковь была центром армянской культуры и образования в регионе. Здесь располагалась крупная мастерская по переписке рукописей (скрипторий), развивалось искусство книжной гравюры и миниатюры. Здесь работали известные художники, поэты, философы и историки: Симеон, Бабердеци, Степанос, Карнеци, Аветис, Аракел, Кристосатур, Авраменц.

Сегодня рукописи из скрипториев церкви Сурб Саркис хранятся в Национальной библиотеке Франции (Париж), библиотеках Aрмянского патриархата в Иерусалиме и армянских мхитаристов в Вене, фондах Матенадарана (29 рукописей с подписью Никогайоса Цахкарара (1693), стих «История страны Крым» поэта XVIII века Мартироса Крымеци, рукописное Евангелие 1649 года).

В 1811 году в церкви начинают хранить каменные плиты с надписями, которые позже стали основой для открытого в XX веке лапидария музея. Позже экспонаты отправили в главное здание музея.

В 1888 году церковь серьезно пострадала после пожара, но была отремонтирована и частично перестроена на средства художника, армянина по происхождению — Ивана Константиновича Айвазовского. Художник также своими руками расписал церковь.

Церковь Сурб Саркис и Айвазовского многое объединяет: здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался, здесь же его и похоронили. Могилу художника разместили возле церкви. В 1903 году вдовой Анной Никитичной был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного белого мрамора, автор которого стал Биоджоли, известный итальянский скульптор. На мраморной доске надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

могила Айвазовского в Феодосии
Могила Ивана Константиновича Айвазовского во дворе церкви Сурб Саркис

При СССР в период  с 1965 по 1970 гг. церковь реставрировалась. В 1970 году во время строительства жилых помещений на прилегающей к церкви территории была развалена древняя дренажная система, что привело в итоге к затоплению, в результате которого были утеряны остатки фресковой росписи. В конце 1980-х годов началась новая реставрация, которая продолжается и по сегодняшний день.

Церковь Сурб Саркис в Феодосии, архитектура

Церковь одновременна красива и проста, хотя имеет несколько оригинальную планировку, поскольку здание не раз перестраивалось.

Центральная часть здания  прямоугольная, с тремя полукруглыми абсидами, алтарь направлен на восток.

Стены церкви состоят из крупных блоков известняка, швы плотно затерты.  Во внешние и внутренние  стены вмурованы мраморные и известняковые хачкары (крест-камень), некоторые из которых значительно старше церкви.

Вход  в церковь с обеих сторон украшают два григорианских креста. Ранее, вход был украшен старинной ореховой дверью. Сегодня одна из частей двери выставлена в Эрмитаже, другая в экспозиции Феодосийского краеведческого музея. Над входом армянская надпись, что храм был отстроен в 1888 году на деньги, выделенные И. К. Айвазовским.

При реконструкции в 1888 году к церкви пристроили звонницу, встроенную в часть портала, ранее формировавшему единое целое с храмом.

Интерьер церкви был расписан фресками, однако даже те, которые сохранились к XX веку были утеряны в результате затопления в 1970 году. В алтаре сбереглась крестильная купель, декорированная резьбой по камню.

Церковь Сурб Саркис на карте:

Церковь находится в юго-западном направлении исторического комплекса «Крепость Кафа», их разделяет лишь парк «Морсад».

Адрес:  Феодосия, пер. Айвазовского, 1.

Церковь Сурб Саркис в Феодосии, фото:

церковь сурб саркис феодосия
Внешние стены здания украшают хачкары, представляющие собой  каменные плиты с резным изображением креста и надписями на армянском.
сурб саркис феодосия
Вход во двор церкви Сурб Саркис.
Фото: trof_av
церковь сурб саркис феодосия
Стены выполнены из крупных блоков известняка.
Фото: trof_av
Церковь Святого Сергия в Феодосии
Снаружи и внутри в стены вмурованы известняковые и мраморные хачкары (каменные стелы с резным изображением креста).
Фото: trof_av
Церковь Сурб Саркис в Феодосии фото
Вход в церковь украшают два армянских креста-хачкара. Над ним надпись на армянском языке, о том, что в 1888 году храм был восстановлен после пожара за деньги, выделенные Айвазовским.
Фото: trof_av
Ранее, вход украшали старинные ореховые двери, одна из которых находится в Феодосийском краеведческом музее, другая — в Эрмитаже.
Фото: trof_av
Могила великого художника И. К. Айвазовского на территории церкви. Надгробие выполнено из цельного белого мрамора в форме саркофага.
могила Айвазовского в Феодосии
Одну из стен саркофага украшает цитата армянского историка Мовсеса Хоренаци на древнеармянском языке: «Рожденные смертным, оставил по себе бессмертную память».

Видеообзор церкви Сурб Саркис :

*Снять квартиру в Феодосии на лето можно на сайте: sdamnamore-feo.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 отз.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии